Значительный спад продаж мебели в начале года. Может восстановится только к началу июля. В значительной степени благодаря восстановлению общей экономики России. Поскольку начнется большая дефляция , и ЦБ будет вынужден понижать ставку, хотя понижения будут не значительными от 21 до 19, а к концу года могут опуститься дот 15%, но дадут большой шанс для внутреннего бизнеса. Как же быть в этот период самим производителям? Выживать некоторые компании могут и закрыться.Те останутся которые на рынке уже давно, и имеют хорошие связи.Одно я скажу точно что нужно всем сплотиться и пережить все трудности.
В качестве итога напомним, что эксперты ещё в конце 2024 года на выставке «Мебель» рекомендовали не гнаться за показателями, процессами и процентами. В 2025 году имеет смысл снизить свои бизнес-ожидания и оптимизировать работу, штат и расходы исходя из них.
Значительный спад продаж мебели в начале года. Может восстановится только к началу июля. В значительной степени благодаря восстановлению общей экономики России. Поскольку начнется большая дефляция , и ЦБ будет вынужден понижать ставку, хотя понижения будут не значительными от 21 до 19, а к концу года могут опуститься дот 15%, но дадут большой шанс для внутреннего бизнеса. Как же быть в этот период самим производителям? Выживать некоторые компании могут и закрыться.Те останутся которые на рынке уже давно, и имеют хорошие связи.Одно я скажу точно что нужно всем сплотиться и пережить все трудности.
Я думаю что все сказанное мной в Апреле, сбывается. Но хотел бы добавить, что какую значимую роль играет СВО, на территории Украины. Если до конца 2025 года, на Украине не чего не случится. То сезонный подъём к концу года, уйдет на нет в начале 2026 года. Даже если ЦБ и опустит процентную ставку до 14%. Экономика начнет восстанавливаться только при ключевой ставки менее 12%. Или когда закончится конфликт на Украине. Будем надеется наилучшее.
Как говорят прогноз не благодарное дело. Но Все же давайте составим его для мебельной промышленности в 2026 году. Прогноз можно поделить на три пути, поскольку в не стабильное время может экономика пойти разными путями.
1) Что нас ждет в первом варианте? Цб Оставил ставку в начале года 15% . И На украине идет СВО.
В этом случае ждет резкий спад в начале года до марта. Что же делать в этом случае. Самое правильное решение это мобилизоваться для нового прыжка в мебельной отрасли. который Начнется серьезными темпами. Все спросят от куда ему взяться? Я уверен что в Марте начнется значительное Вливание денежных средств в экономику. При снижении ставки ЦБ до 12%. Плюс сам бизнес и государство начнет масштабные инвестиции. В добавок сам запад увидит это, и начнет свои инвестиции в нашу экономику но иму дадут делать это выборочно.
2) . ЧТО нас ждет в втором варианте? ЦБ Оставил ставку в начале года 14%.НА Украине закончилось СВО. Нас Ждет Большой спад маркетплейсов После бума предновогоднего роста. Связанно это будет не только с большими проблемами расчетов и доставки. НО И ТО ЧТО У ЛЮДЕЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТСЯ ПЛАТЕЖЕ-СПОСОБНОСТЬ ИЗ ОПЛАТЫ НА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА МНОГИЕ ПРОСТО НЕ СМОГУТ ПЛАТИТЬ. Но при снижении ставки ЦБ до 12%. Нас ждет опять подъём мебельной отрасли. А если ипотеку спустят до 9% то нас ждет новый рост, Мебельной промышленности на 35% в первом полугодии и 25% во втором.
3) Что нас ждет в третьем варианте? ЦБ продолжает опускать ставку 13% В начале года.
Большая доступность денежных средств. В начале года и закончившееся праздники. Дает большой подъём отрасли. Но только для тех которые правильно вложат свои силы и инвестиции, для больших подъёмов. Ведь в 2026 году 12% это не самая низкая ставка она может быть и ниже десяти!!!