Главная Форум про мебель
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ответственность
AdminДата: Чт, 2025-10-09, 22:27:57 | Сообщение # 1
третий ранг
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Меня нет
Размер неустойки за нарушение срока передачи (доставку) мебели: договор купли-продажи предусматривает 0,5% за каждый день просрочки, но не более суммы предоплаты внесенной за мебель договор на изготовление мебели предусматривает 3% от стоимости работ по изготовлению мебели.
Размер неустойки за нарушение срока замены мебели (повторного выполнения работы), срока возврата денежных средств, уплаченных за товар: договор купли-продажи предусматривает 1% от стоимости мебели за каждый день просрочки договор на изготовление мебели предусматривает 3% от стоимости работ (от суммы договора) за каждый день просрочки, но не более этой суммы.
Отношения, возникающие между потребителями и продавцами товаров, регулируются так же правилами продажи мебели, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Необходимо знать, что сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не прописано в заключенном между сторонами договоре. В момент доставки мебели должен быть подписан акт приема-передачи мебели (акт о выполненных работах), однако подписывать его следует только после того, как доставленная и собранная мебель внимательно осмотрена и потребитель убедился, что у нее нет недостатков, все детали и предметы в комплекте.

Если мебель доставили в разобранном виде, что на практике чаще всего и происходит, следует осмотреть упаковку, проверить количество предметов и сверить с накладной. В случае, если потребитель намерен осуществлять сборку и установку своими силами, в присутствии сотрудников продавца можно вскрыть упаковку каждого предмета, детали, части комплекта.
При обнаружении недостатков в мебели (наличие царапин, несоответствие цвета, размера и т.д.), отсутствии отдельных частей и деталей мебельного комплекта составляют акт, где описывают все выявленные при приеме недостатки. Иногда на этом же акте приема-передачи (акте выполненных работ) делают соответствующую запись с указанием выявленных недостатков, претензий к качеству мебели, отсутствия отдельных частей и деталей.

Если потребитель все-таки оказался в ситуации, когда ему была передана мебель с недостатками либо они возникли в период гарантийного срока, нарушены сроки замены (устранения недостатков), он может направить в адрес продавца письменную претензию с указанием своих требований. При этом потребитель в соответствии с Законом РФ № 2300-1 (ст. 18 и ст.29 ) имеет право требовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены мебели, расторжения договора, а также замены мебели в случае заключения договора купли-продажи и повторного выполнения работы в случае заключения договора на изготовление мебели.
В силу п.4 ст.497 ГК РФ, п. 22 Правил № 918 установлено, что покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
Закон не устанавливает размер расходов, понесённых в связи с исполнением договора, и в каждом случае расходы зависят от конкретных обстоятельств. В связи с этим, условие договора по удерживанию с покупателя в счёт понесенных издержек по выполнению заказа фиксированного размера расходов и отказе в возврате потребителю суммы доплаты ущемляет права потребителя.
В силу п. 1 статьи 18 Закона, п.33 Правил № 918 потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору предъявить соответствующие требования, установленные законом.
В порядке, предусмотренном п.п.5,6 ст. 18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) обязаны провести экспертизу товара за свой счёт. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В соответствии с п.1 ст.19 Закона потребитель вправе предъявить предусмотренные ст.18 Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: